Wednesday, 2 October 2013

Membuat Calculator Sederhana Dengan Java

0 comments

Daripada saya bosen tidak ada kerjaan di kantor. Kali ini saya membahas tentang pembuatan kalkulator di java. Aplikasi ini sangat mudah dibuat kok. Kalian bisa mengikuti tutorial saya ini. Gak susah kok buatnya, yang pasti kalian harus percaya diri, dan niat untuk belajar aja. Saya yakin Allah akan membantu teman-teman untuk belajar.


Baik, yang pertama, seperti biasa ucapkan mantra (?) "Bismillahirohmannirrohim" terlebih dahulu. O:)
Yang kedua teman-teman buka editor teman-teman, Saya disini menyarankan menggunakan Netbeans. Nah sudah itu, selanjutnya New Project > Java > Java Application. Lalu isi project name kalian, terserah kalian untuk memberikan nama project tersebut. Disini saya memberi nama project name nya "Belajar". Lalu simpan sesuai dengan tempat penyimpanan data kalian.

Nah kita sekarang sudah punya nih project Belajar kita, yang dimana didalamnya terdapat Source Package dan Librearies. Setelah itu, saya sarankan teman-teman membuat lagi package baru dengan cara: Klik kanan pada Source Package > New > Java Package. Lalu isi nama package nya BuatCalculatorSederhana. Nah didalam package tersebut sudah ada BuatCalculatorSederhana.java. Didalam source class java nya, coba double click, lalu teman-teman coba isikan koding dibawah ini:

  1. /* 
  2. /* 
  3.  * To change this template, choose Tools | Templates 
  4.  * and open the template in the editor. 
  5.  */  
  6. package BuatCalculatorSederhana;  
  7.   
  8. /** 
  9.  * 
  10.  * @author Rosadi 
  11.  */  
  12. public class CalculatorSederhana {  
  13.     public double menghitung (double x, double y, String Angka){  
  14.         double nilai = 0;  
  15.         if (Angka.equals("+")){  
  16.             nilai = x + y;  
  17.         }else if (Angka.equals("-")){  
  18.             nilai = x - y;  
  19.         }else if (Angka.equals("*")){  
  20.             nilai = x * y;  
  21.         }else if (Angka.equals("/")){  
  22.             nilai = x / y;  
  23.         }  
  24.           
  25.             return nilai;  
  26.         }  
  27.   
  28.     
  29. }  

Nah apabila sudah membuat source java classnya, teman buat file baru didalam package BuatCalculatorSederhana yang tadi. Dengan cara klik kanan pada package tersebut > New > Jframe Form > Lalu class name nya CalculatorSederhananya. Nah, baik apabila sudah membuat JFrame Form nya teman-teman buat desain seperti ini.


Nah, kalian bisa lihat image di atas, sudah sangat jelas yah. Rubah semua nama conntent default , dan sesuaikan dengan yang ada didalam keterangan. Lalu buat merubah isi dalam combo box nya, kalian bisa lihat panah hitam yang menuju ke arah combo dan model, pilih model untuk merubah isi tanda +, - , * dan, /. Apabila sudah teman-teman desain, coba teman-teman klik kanan di "button ="  Klik kanan > Events > Action > actionPeformed . Nah teman-teman klik itu. Lalu teman-teman isi koding nya

  1. /*  
  2. private void btn_samadenganActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
  3.         // TODO add your handling code here:  
  4.         String Angka = (String) combo_tanda.getSelectedItem();  
  5.                 double x = Double.parseDouble(text1.getText());  
  6.                 double y = Double.parseDouble(text2.getText());  
  7.                 Double nilai = logic.menghitung(x, y, Angka);  
  8.                   
  9.                 String nilaiString = String.valueOf(nilai);  
  10.                   
  11.                 if(nilaiString.endsWith(".0")){  
  12.                     int nilaiGakPakeString = nilai.intValue();  
  13.                     nilaiString = String.valueOf(nilaiGakPakeString);  
  14.                 }  
  15.                 label_hasil.setText(nilaiString);  
  16.     }      

Nah, saya akan jelaskan satu per satu dari koding yang kedua ini.
->String Angka = (String) combo_tanda.getSelectedItem();
  String angka di ambil dari BuatCalculatorSederhana.class yah coba deh cek yah.
->double x = Double.parseDouble(text1.getText());
->double y = Double.parseDouble(text2.getText());
coding di atas ini akan akan memberi nilai kepada variabel x dan y. yang dimana sudah kita buat kondisi ifelse yang ada pada BuatCalculatorSederhana, dan nilai x dan y itu akan memanggil class tersebut.

Gimana mudahkan?
Selamat mencoba kalian, semangat belajar. Akhir kata ucapkan Alhamdullillah.



English French Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic German Chinese Simplified
Share on :

Artikel Terkait:

Leave a Reply